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ボジョレー解禁日 2015年はいつ?評価は?? [社会一般]

ボジョレーヌーボーの解禁日は毎年11月第3木曜日と決まっています。

今年はボジョレーヌーボーの解禁日は2015年11月19日(木)午前0時です。

そして気になる今年の出来具合の評価は、「フルーティーな風味とともに舌を滑るようななめらかさがあり、後味はタンニンの深みを感じることができる」となっています。

キャッチコピーはまだついていないようですが、昨年は「エレガント」「バランスがよい」となっていました。

今年は「フルーティー」「滑らかさ」「深みと複雑な味」といったところが、キーワードとして挙げられるでしょうか!?





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ボージョレ・ヌーヴォーの名前について



ボージョレ・ヌーヴォーとは、フランス・ブルゴーニュ地方にあるボージョレという地域で収穫されたばかりの特定のぶどうで造られる新酒ワインのことを言います。

フランス語でヌーヴォーとは新しいという意味になり、もぎたてのぶどうで造られたフレッシュな風味を楽しむワインのことです。


解禁日はお祭り騒ぎ



ボジョレーヌーボーの解禁日は毎年11月第3木曜日と決まっています。

この日はフランス政府によって1951年に設定されました。

このワインのブームは近代の輸送手段の発展とともに、毎年世界中で楽しめるようになりました。


ボージョレ・ヌーヴォーの味の特徴



もぎたてのぶどうを使って短時間でボージョレ・ヌーヴォは造られます。

そして炭酸ガスを使って、ぶどう全体を潰さずに酵素によって分解されうまみを抽出されるのが特徴です。

一般的なワインと比べて、渋み・苦味がすくなくさわやかな味わいになっています。


ボージョレ・ヌーヴォーにも種類がある



一言でボージョレ・ヌーヴォといっても生産される地域は広く、同じボージョレ・ヌーヴォの中でも味のレベルが違っています。

特に北部の一部の厳選された村で収穫された高品質なぶどうを使用した種類のものを、「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ」といいます。

普通のボージョレよりほんお少しだけ割高(200円~500円ほど)ですが、もっとこのワインを楽しみたい方にはおすすめの一品です。


まとめ



■今年の解禁日は2015年11月19日(木)午前0時
■ボージョレ・ヌーヴォーフランス・ブルゴーニュ地方にあるボージョレという地域で造られるワイン
■フランス政府によって1951年に解禁日は毎年11月第3木曜日と決められた
■「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ」は「ボージョレ・ヌーヴォ」よりも格が上

以上、【ボジョレー解禁日 2015年はいつ?評価は??】でした。

最後まで読んでいただきありがとうございました。




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